Новые правила обучения в области пожарной безопасности
21 Января 2022

Новые правила обучения в области пожарной безопасности

    С 1 марта 2022 года вступает в силу Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», в соответствии с которым начнет действовать новый порядок обучения по пожарной безопасности. При этом утрачивает силу Приказ МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Что изменится в порядке обучения по пожарной безопасности с 1 марта 2022 года?

·   исключат обучение по программе пожарно-технического минимума внутри организации. Ужесточат требования к противопожарным инструктажам;

·   вводят обязательный минимум для дополнительного профессионального обучения в области пожарной безопасности для должностных лиц.

Важно! Пройденное ранее обучение по пожарной безопасности будет действовать до даты истечения сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности, предусмотренных приказом МЧС России № 645.
Это означает, что внеплановое обучение и проверка знаний не потребуются для тех работников, которые вовремя прошли обучение по пожарной безопасности (1 раз в 3 года для всех организаций, и 1 раз в год – для взрывопожароопасных производств). Для них их ранее выданные удостоверения будут действительными весь свой срок, а далее  будет необходимо повысить квалификацию в области ПБ (Информационное письмо МЧС России от 22 декабря 2021 г. № ИВ-19-1999 "По вопросам обучения мерам пожарной безопасности").

    Противопожарные инструктажи с 2022 года. Кто проводит?

    Противопожарный инструктаж могут проводить:

·   руководитель организации;

·   назначенный приказом ответственный за пожарную безопасность;

·   привлеченное физическое лицо по договору гражданско-правового характера.

    Инструктирующие – это лица, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, либо имеющими среднее профессиональное и (или) высшее образование по специальности "Пожарная безопасность" или направлению подготовки "Техносферная безопасность" по профилю "Пожарная безопасность", либо прошедшими процедуру независимой оценки квалификации (п.7 Приказа МЧС №806 от 18.11.2021).

Обратите внимание! Иметь специальное пожарно-техническое образование в объеме колледжа, института или профессиональной переподготовки в данном случае не требуется в императивном порядке для организаций, которые не относятся к объектам с массовым нахождением людей и взрывопожароопасных объектов.

    Работник должен иметь специальную профессиональную подготовку, если в штатном расписании введены должности специалиста по пожарной профилактике. В этом случае работник должен отвечать требованиям профессионального стандарта (до 1 марта 2022 года – по приказу Минтруда от 28 октября 2014 № 814н, с 1 марта 2022 года – по приказу Минтруда от 11 октября 2021 года № 696н).

    Для всех остальных работников, которые будут проводить инструктажи, достаточно иметь среднее профессиональное и (или) высшее образование и пройти курс повышения квалификации (72 часа) по пожарной безопасности.

По каким программам проводить инструктажи и кто их разрабатывает?

    Требования к программам инструктажа приведены в приложении № 2 нового приказа. Программы должен разрабатывать ответственный за проведение инструктажей в организации. Им может быть назначен ответственный за обеспечение пожарной безопасности.

   Допускается, чтобы программу инструктажа и проведение такого инструктажа было возложено на привлеченного физического лица по договору гражданско-правового характера. Такая мера более чем оправдана для малых предприятий. Но такой привлеченный гражданин не может заменить собой ответственного за обеспечение пожарной безопасности, так как требования к штатному работнику установлены в пункте 4 Правил противопожарного режима, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479.

Как проводить противопожарные инструктажи? Пошаговый алгоритм.

    Противопожарные инструктажи проводят по следующему алгоритму:

Шаг 1. Руководитель организации назначает лицо, ответственное за проведение противопожарных инструктажей.

Шаг 2. Инструктирующего направляют на повышение квалификации в Учебный центр. Такая последовательность не случайна. В статье 196 ТК РФ предусмотрено, что необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет именно работодатель. Следовательно, основанием для направления на курсы является предшествующее решение работодателя о назначении такого лица для выполнения определенной трудовой функции.

Шаг 3. После обучения инструктирующий разрабатывает программы вводного и первичного инструктажей, а также форму журнала регистрации инструктажа.

Шаг 4. Работодатель утверждает форму журнала и программу инструктажей.

Шаг 5. Работодатель закупает методические материалы, плакаты, тренажеры по заявке инструктирующего.

Шаг 6. Инструктирующий проводит инструктажи с заданной периодичностью.

Обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности

Таблица Перечень работников, которым нужна подготовка по пожарной безопасности в виде повышения квалификации или профессиональной переподготовки

Повышение квалификации 

Профессиональная переподготовка 

1.Ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах с массовым нахождением людей.

2.Ответственные за обеспечение пожарной безопасности на взрывопожароопасных и пожароопасных объектах.

3.Руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хоз.деятельность, связанную с обеспечением ПБ на объектах защиты.

4.Лица, назначенные указанными выше руководителями, - ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты.

5.Главные специалисты технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты с массовым нахождением людей.

6.Главные специалисты технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на взрывопожароопасных и пожароопасных объектах.

7.Лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа.

8.Лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике; иные лица, определяемые руководителем организации.

Вышеуказанные лица должны иметь среднее профессиональное и (или) высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность», а также имеющие профессиональные компетенции в области пожарной безопасности, приобретенные в период получения среднего профессионального образования и (или) высшего образования.

1. Лица, указанные в левом столбце, не имеющие среднего профессионального и (или) высшего образования по специальности     «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность».

2. Лица, указанные в левом столбце, не имеющие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального образования и (или) высшего образования.




























Важно! Вы не можете назначить лиц, указанных в таблице, из числа работников, не получающих, как минимум среднего профессионального образования. Это будет противоречить закону об образовании.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Статья 76. Дополнительное профессиональное образование
«3. К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:
1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Поэтому не назначайте инструктирующими или ответственными за обеспечение пожарной безопасности работников с школьным аттестатом, какими бы исполнительными и грамотными они не были».

 Как проводить обучение по пожарной безопасности: пошаговый алгоритм.

Шаг 1. Составьте перечень работников, которым нужна подготовка по пожарной безопасности (таблица) и утвердите его приказом.

Шаг 2. Заключите договор с обучающей организацией.

Шаг 3. Зафиксируйте прохождение обучения работниками, чтобы в дальнейшем вовремя проводить их периодическую проверку знаний. Периодичность может быть указана в удостоверении (например, не реже 1 раза в 5 лет).

Где проводить обучение и проверку знаний работников?

    Такое понятие, как пожарно-технический минимум в своей организации, или пожарно-технический минимум в учебном центре, больше применять не будут. Обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности реализуется в виде повышения квалификации и в виде профессиональной переподготовки.

    Эти виды обучения отличаются продолжительностью обучения и выдаваемым документам. После повышения квалификации выдают удостоверение, а после профессиональной переподготовки – диплом. Следовательно, такое обучение проводится исключительно в обучающих организациях, имеющих лицензию.

    Формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяют образовательной программой и (или) договором об образовании. Это следует из ч. 13 статьи 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». 

  Как правило, повышение квалификации проводят с периодичностью не реже 1 раза в пять лет. Однако обучающая организация может установить периодичность и короче – например, не реже 1 раза в 3 года. Выбор – за обучающей организацией.

Контакты учебного центра при СРО АСК «МСК» / АПК «МАП»:

Наименование: АНО «ТехПрогресс» https://tehprogress.msk.ru

Лицензия: №039537 от 08.08.2018 г.

Адрес: г. Москва, ул. Большая Семеновская, д.45, пом.12

e-mail: shesterov@sro2009.ru

тел.: 8 (499) – 922-00-62 доб. 202; 8-926-094-66-53

  


Наши партнеры